PB, Jakarta – Aparat kepolisian yang menolak pihak pelapor terkait dengan penistaan agama Islam, hanya dengan alasan harus memiliki keterangan berupa bukti Fatwa dari Majelis Ulama Indonesia, dianggap mengada-ada.

Adik Almarhum Ustad Jeffri Al Buchori, yang juga Sekretaris Fraksi Partai Gerindra, Fajar Sidik yang datang bersama dengan beberapa petinggi Agama Islam harus menerima penolakan dari pihak Bareskrim atas laporan mereka kepada Ahok terkait dengan video pelecehan dan penistaan terhadapa isi Al Quran.

“Kamis Saya melaporkan Ahok, tetapi sampai disana, namun  bla…bla…bla... ditolak dengan alasan tidak membawa fatwa MUI,” ujar Fajar di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jumat (7/10/2016) tiga hari lalu.

Rupanya kejadian tersebut, pihak kepolisian menjadi sasaran kecurigaan jika pihak polisi seakan ingin mengamankan Ahok dari kasus pelecehan terhadap Surah Al Maidah ayat 51, yang dianggapnya telah dipakai untuk membohongi warga muslim DKI khususnya warga Kepulauan Seribu, lokasi Ahok menyampaikan ucapannya.

Pakar Hukum Tata Negara, Yusril Ihza Mahendra, heran dengan sikap kepolisian, menurutnya, laporan tersebut harusnya diterima, setelah laporan masuk baru dilakukan penyidikan dan penyelidikan apakah melanggar aturan terkait penistaan Agama. Dan pihak Kepolisian bisa memanggil pihak MUI sebagai salah satu ahli, bukannya meminta fatwa dari MUI dulu.

Akibatnya, Imam Besar Front Pembela Islam (FPI), Habib Rizieq Syihab tidak bisa berdiam diri melihat kenyataan yang dilakukan oleh pihak kepolisian.

“Menjaga netralitas bukan dengan membiarkan Cagub melanggar pidana. Jika Polri tidak memproses Ahok terkait penistaan Agama maka berarti Polri bukan netral justru menjadi pelindung dan penjaga Ahok,” tulis Habib Rizieq melalui akunnya @syihabrizieq.

Alasan lainnya pihak Kepolisian jika saat ini mereka sedang menjaga netralitas menjelang pilkada 2017, justru kembali dibantah oleh Yusril Ihza Mahendra.

“Ini Alasan Polri Tolak Laporan Terhadap Ahok >> Pasal 46 ayat 3 dan 4 (PKPU 9/2016),” tulis Yusril melalui akunnya @YusrilIhza_Mhd. Namun Yusril juga mengingatkan kepada pihak kepolisian, jika saat ini mereka masih berstatus sebagai Bakal Calon Gubernur, bukan Calon Gubernur.

(Jall)

 

loading...