PB, Pasuruan – Mewakili Komandan Korps Marinir, Komandan Kolatmar Kolonel Sarjito secara resmi menutup latihan prasatgas Ambalat XXIV dan Puter XXII Wilayah Timur di Lapangan Apel Pusat Latihan Pertempuran Marinir 3 Grati, Pasuruan, Senin (24/12).
Penutupan latihan ditandai dengan pelepasan tanda peserta latihan oleh Dankolatmar kepada perwakilan peserta latihan dan pembacaan laporan pelaksanaan latihan oleh Letkol Mar Lumban Gaul selaku Perwira Pelaksana Latihan.
Dankormar dalam amanat tertulisnya menyampaikan bahwa latihan Prasatgas tersebut dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan, keterampilan tehnik dan taktik tempur prajurit Korps Marinir sehingga dapat menguasai dan mahir.
“Guna mendukung kesiapan pelaksanaan tugas operasi, pengamanan Pulau Pulau terluar strategis dan perbatasan perairan di wilayah kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujarnya.
Selain itu kata dia latihan prasatgas bertujuan untuk membina stamina dan fisik yang prima seluruh prajurit sehingga siap untuk melaksanakan tugas di medan operasi dan mampu beradaptasi terhadap kondisi lingkungan di daerah penugasan nantinya.
“Menjaga kedaulatan NKRI dari segala bentuk ancaman terutama pelanggaran atas batas wilayah perairan dan penguasaan Pulau Pulau strategis dari pihak asing yang selama ini menjadi konflik dengan negara tetangga. Pencegahan ilegal migrant, ilegal fishing dan ilegal loging dan sebagai antisipasi guna menghindari kejadian serupa seperti halnya Pulau Sipadan Ligitan termasuk Perairan Ambalat maupun masuknya imigran gelap dari daerah konflik demi kewibawaan dan martabat Bangsa dan Negara,” jelasnya.
Dankormar juga menyampaikan bahwa kepercayaan yang diberikan kepada Korps Marinir untuk melaksanakan tugas operasi ini adalah wujud perhatian pimpinan terhadap kemampuan Korps Marinir atas dedikasi dan pengabdian yang tulus sehingga dalam setiap menjalankan tugas selalu berhasil dengan baik.
“Juga wujud implementasi dari penjabaran tugas pokok Korps Marinir,” ujarnya lagi.
Lebih jauh Dankormar menekankan agar dalam menjalankan tugas, setiap prajurit Korps Marinir senantiasa memegang teguh disiplin dan meningkatkan ketaqwaan terhadap Tuhan YME dan selalu berdoa dalam setiap kegiatan.
“Juga melaksanakan penugasan dengan penuh rasa tanggung jawab sehingga bermanfaat serta selalu mengutamakan keamanan dan keselamatan dalam setiap melaksanakan kegiatan,” pungkasnya.
(Enel-Sultra)
loading...