PB, Jakarta – Panglima Komando Armada RI Kawasan Barat (Pangarmabar) Laksamana Muda TNI A. Taufiq R., mendampingi Menteri Kelautan dan Perikanan RI Susi Pudjiastuti melaksanakan jumpa pers terkait penangkapan kapal MV. Viking di Ballroom Hotel Century Park, Senayan, Jakarta. Jumat (26/2).

MV. Viking berhasil ditangkap unsur KRI jajaran Koarmabar KRI Sultan Thaha Saifudin-376, Kamis (25/2) di 12.5 Nm perairan utara Tanjung Berakit, Kepulauan Riau. Penangkapan MV. Viking berbendera Nigeria yang menjadi target operasi interpol Norwegia itu merupakan hasil kerjasama dengan ILO IFC yang berada di Singapura.

Berdasarkan informasi dari Purple Notice Interpol Norwegia, kapal tersebut sudah 13 kali ganti nama, 12 kali ganti bendera dan 8 kali ganti call sign. Untuk modusnya kapal tersebut diduga melanggar hukum nasional dan peraturan serta konvensi internasional dan terlibat dalam penipuan yang berhubungan dengan kejahatan perikanan.

“Sambil menunggu proses hukum lebih lanjut, saat ini MV. Viking diamankan di Dermaga Angkatan Laut Tanjung Uban, Kepulaun Riau,”ujar Pangarmabar. (Kamal)

loading...