PB, Surabaya – TNI Angkatan Laut melalui salah satu unsurnya yaitu KRI Surabaya-591 jajaran Komando Armada RI Kawasan Timur (Koarmatim) dengan Komandan KRI Letkol Laut (P) Wawan Satya Triatmaja membantu penyelamatan empat orang sandera KM.TB.Henry yang dibajak di perairan Pulau Mataking Filipina yang berbatasan dengan perairan Malaysia dan Indonesia oleh kelompok bersenjata Alan Bagade. Surabaya, Jum’at, (13/5).

Dipimpin oleh Letjen TNI Edy Rahmayadi  (Pangkostrad), Asops Panglima TNI Mayjen TNI Fransen G. Siahaan, S.E., Kapuspen TNI Mayor Jenderal TNI Tatang Sulaiman, Danrem 091/Asn Brigjen TNI Teguh Arief Indratmoko, Kasdam VI/Mlw Brigjen TNI George Elnadus Supit, Dan Guspurlatim Laksma TNI I Nyoman Gede Ariawan, S.E.,M.M. Para sandera tiba dengan selamat di Pangkalan Udara Tarakan dengan menggunakan dua Helly Bell 412/HU-420 dengan Pilot Mayor Laut (P) Panji, dan Helly Bell 412/HU-418 dengan Pilot Mayor Laut (P) Oscaar Johanes.

Setelah tiba di Lanud Tarakan keempat sandera disambut oleh Pangkoopsau 2 Marsda TNI Dody Trisunu, Danlantamal XIII Laksma TNI Wahyudi H. Dwiyono. M.M, D., Komandan Lanud Tarakan Kolonel Pnb Umar Fathurrohman, S.IP, M.Si., Danbrigif 24/Bc Kolonel Inf Aditya Nindra Pasha., serta Wadanwing 1 Paskhas Letkol Pas Dodi Irawan.

Kemudian keempat orang sandera yang merupakan ABK KM.TB.Henry tersebut beserta pejabat TNI menuju Base Ops Lanud Tarakan untuk melaksanakan cek fisik dan cek kesehatan. Direncanakan pada pukul 06.00 WITA dua Helly take off  dari KRI SBY menuju Tarakan, Onboard Pangkostrad dan staff serta para  mantan sandera menuju Halim pada pukul 08.20.

(Kamal/Dispenarmatim)

loading...